Terkejar dengan Terbata

Satu saat
Aku kesal
Ambisi terlalu membakar
Cinta lalu jauh tertinggal
Lebur ditengah padang damar

Disatu yang lain
Khilaf aku bersalah
Menjunjung ragam lingkar besar atas rasa
Memaksa gravitasi menjatuhkan segala cita dengan tidak sengaja

Kini waktu mengejar
Dan sebelumnya sudah menampar
Merobek mata hati dalam gelapnya rimba yang terputar-putar
Renta ia berbisik “harusnya kamu lewat sini, nak!”

***

Satu nanti,
Ingin ku dapati
Daun warna-warni
Yang terlukis dalam exagrasi ledakan diri

Advertisements

Butir Afeksi

Selalunya…

Afeksi adalah paras mengagumkan dari sebuah emosi

Mozaik chemistry yang dihadirkannya

Menjadi relung bagi setiap hati

Menjejas tapak yang dalam

Dalam hegemoni rasa yang panjang

Adanya,

Cabang muara labuhan afeksi

Menyamarkan bahagia dalam redup ambiguitas

Ia terkadang menyakiti dan tersakiti

Tak peduli jutaan cinta pada setiap atensi

Tidak ada kata paksa disini

Sebab-akibat afeksi adalah gamang untuk dibakukan

Hanya ikhlas yang mengitari

Ikhlas yang membatasi

Antara nafsu egoisme diri

Atau memang benar-benar peduli

Ah, Hari Pertama Kerja! Harus Apa?

 

Kapanpun dan dimana pun menjadi anak baru itu selalu…. membuat gugup, kan? Ingat tidak, dulu saat pertama kali masuk kuliah, saat pertama kali masuk organisasi kampus. Atau bahkan ketika pertama kali bertemu keluarga besar, kadang kadang ada perasaan gugup atau setidaknya perasaan malu. Nah ketika dihadapkan pada lingkungan kerja, kita akan berhadapan dengan masalah yang sama, namun dengan keadaan yang lebih kompleks. Misalnya, tugasan yang lebih rumit dan bertemu dengan rekan kerja dengan latar yang beragam.

 

 

Minggu pertama akan menjadi minggu yang tepat untuk membangun kredibilitas. Tidak mudah memang, karna saat itu semua perhatian di tujukan padamu . 😀

Menjalankan tugas dari atasan dengan baik itu adalah harga mati untuk menjadi cemerlang di tempat kerja. Namun yang tidak kalah pentingnya adalah menjalin hubungan dengan rekan kerja. Karena, kita membutuhkan mereka untuk tahu seluk beluk perusahaan, tempat makan siang murah sekitar kantor, bahkan mungkin mereka akan memberikan tips-tips yang meringankan pekerjaan kita.

Memberikan kesan pertama dengan baik itu agak sedikit tricky. Jika racikannya kurang pas, kamu akan dicap sebagai loner-lah, tidak mudah bergaul- lah, sombong-lah. Ketika terlalu berlebihan, rekan kerja kamu mungkin merasa tidak nyaman atau bahkan mengecap kamu sebagai freak.

Berikut Do’s and Don’ts untuk kamu-kamu yang bersiap siap menjadi anak baru di lingkungan kerja.

Do’s :

  • Mengingat Nama

Tidak mudah memang, apalagi jika kamu seperti saya yang punya short-term memory kalau sudah namanya mengingat nama dan wajah. Tapi, usahakan yah! Karna saat kamu mengingat nama rekan kerja kamu, itu seperti pujian halus untuk mereka. Mereka akan merasa dihormati dan dianggap penting. Tapi, jika kamu berusaha dan masih ga mampu mengingat nama, yah jangan malu bertanya lagi tentang nama mereka! 😉

 

  • Buatlah Kotak Kepribadian

Kotak kepribadian berarti kotak yang berisi kumpulan sifat-sifat umum rekan kerja kamu. Dengan adanya kotak yang berbeda-beda ini, kamu bisa memberikan perlakuan yang berbeda kepada setiap orang menurut kepribadiannya. Bukan bermaksud menjadi bunglon atau penjilat, tapi hanya berusaha bermain cerdas. Kotak kepribadian ini berguna banget loh kalau mau naik jabatan.

 

  • Kenalkan Dirimu

Tunjukkan dirimu kepada semua rekan kerja. Iya, semua. Tetapi harus dipilah seberapa penting orang tersebut perlu tau dirimu. Misalnya perkenalan kamu dengan rekan kubikel sebelah harus berbeda dengan perkenalan kamu dengan satpam di depan pagar. Untuk beberapa orang yang tidak terlalu berhubungan dengan kita, cukup di awali dengan senyum dan sapaan “Hai Selamat Pagi”.

PS: Jangan membeberkan akun sosial media kamu ke semua orang ya. Kan kamu ga mau, rekan kerja kamu yang baru kenal satu hari, langsung tau soal kamu yang masih berharap sama mantan yang dulu 😛

Don’ts:

  • Terlalu berusaha

Sebagai anak baru, kita harus pandai menangkap sinyal dan kesempatan-kesempatan yang lewat. Jika kamu adalah seseorang yang super extrovert seperti saya, lebih baik jika menahan sikap heboh tersebut dan berusaha bersikap tenang, hingga akhirnya mereka mengenal kamu dengan baik.

 

  • Bergosip

Bergosip melalui apa saja itu, termasuk sosial media itu adalah SUPERHAROM bagi anak baru. Ingat, kita cuma anak kemarin sore yang bukan siapa-siapa, bahkan kita kan tidak kenal baik dengan mereka.  Jadi ketika di hadapkan ditengah-tengah keriuhan gossip, usahakan bersikap netral ya.

 

PS: no mention itu juga pemancing gossip loh! 😉

 

  • Negatif

Ketika rekan kamu bertanya, gimana kerjaan kamu hari ini? Usahakan lah untuk menjawab se- positive mungkin. Pun ketika, kamu lelah dengan deadline yang ada, jadilah anak baru yang tegar, karna rekan kamu juga mengalami hal yang sama. Stop nagging, and deal with the problems. Jangan lupa minta saran dan pendapat mereka.

 

Begitulah, siap untuk ke kantor baru? Untuk para senior, ada pengalaman saat masuk di perusahaan baru, atau saat menjadi intern? Share dong!

 

 PS: ini juga buat BlogBukik sebenarnya *_*

Menjadi Pemimpin yang Sempurna. Mungkinkah?

 

“There’s no such thing as a perfect leader either in the past or present. If there is one, he is only pretending, like a pig inserting scallions into its nose in an effort to look like an elephant.” –Liu Shao-ch’i

Wah, kenapa Liu Shao-ch’i beranggapan seperti itu ya? Kalau menurut saya, karna seorang pemimpin itu adalah seorang manusia. Manusia tidak ada yang sempurna, jadi janganlah kita mengharapkan bisa menjadi pemimpin yang sempurna.

Tapi, tidak berhenti disitu saja, sebagai manusia kita masih memungkinkan untuk menjadi sebaik-baik manusia. Pernah dengarkan, ungkapan bahwa sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat.

Nah, lalu adakah cara agar kita menjadi sebaik-baik pemimpin? Jawabannya pasti ada, namun sebelum itu mari kita fahami dulu esensi pemimpin itu sendiri.

Selama ini saya selalu beranggapan pemimpin adalah sebutan untuk orang yang berkuasa. Dan kepemimpinan berarti proses saat pemimpin mengarahkan anggotanya untuk turut andil dalam kekuasaanya. Namun setelah saya kroscek di Wikipedia.com, kepemimpinan itu berarti proses memengaruhi atau memberi contoh oleh pemimpin kepada pengikutnyadalam upaya mencapai tujuan organisasi.

leadership

Hal ini menjadikan hal yang paling esensial dalam menjadi pemimpin adalah mempengaruhi atau yang lebih kerennya menginspirasi.

Optimalisasi peran sebagai pemimpin yang menginspirasi bisa dimulai dengan mengenali lingkungan organisasi dan memahami dengan benar tujuan organisasi. Dengan mengenali dan memahami, kita bisa memastikan sikap seperti apa yang pas untuk diterapkan. Kita juga bisa merancang dengan efektif skema perjalanan organisasi kita. Ga ada itu namanya pemimpin galau. 😉 Saat peta jalan sudah ada, maka progress yang baik pasti akan di dapat. Nah, saat itu tuh anggota kita pasti terinspirasi dengan maksimal.

Selain itu untuk menjadi pemimpin yang lebih kece, kita juga perlu membangun lingkungan kerja yang solid. Karna, tau tidak, tim yang sukses itu adalah tim yang mempunyai kemampuan bersosial yang baik loh!

Membangun lingkungan kerja itu ga cuma memperhatikan aspek eksternal saja, aspek internal yaitu emosi para anggota juga penting untuk dibangun. Caranya,dengan membawa atmosfer menyenangkan ke dalam lingkungan kerja. Dimulai dari kita, sebagai pemimpin. Bersikap ramah, senyum selalu (walaupun sebenarnya banyak kerjaan yang belum selesai) adalah hal kecil yang bisa kita lakukan. +10 kalau kita mau membagikan snack untuk anggota, dan +40 kalau sekali dua kali mentraktir anggota. Saat anggota happy, maka tingkat produktivitasnya cenderung meningkat. Oh iya +10 lagi untuk para pemimpin yang kenal dekat dengan anggotanya, bahkan jadi tempat curhat untuk anggotanya 😉

Hal lain yang perlu dipoles dalam rangka menjadi pemimpin yang lebih baik adalah karisma. Mari jadi pemimpin yang suportif, jauh-jauh deh dari yang namanya tukang kontrol. Seimbangkan antara menjadi pemimpin yang tegas dan pemimpin yang baik. Jangan sampai deh, kita menjadi si bos galak atau si bos yang kehilangan hormat dari anggotanya.Ada trik khusus nih, saat rapat atau brainstorming ide untuk tujuan organisasi, jadilah penyeimbang yang baik dalam rapat. Buang egoisme yang ada, karna pemimpin yang baik sebenarnya bukan pemimpin yang paling kontributif. Namun yang bisa mendapatkan ide terbaik dari ide- ide yang baik. Tapi, tetap jaga karisma yah, dengan berbicara paling dulu, dan berbicara paling banyak. Untuk menegaskan bahwa kamu adalah pemimpinnya 😉

Saya yakin banyak diantara kamu yang berpengalaman sebagai pemimpin. Adakah diantara kamu yang menerapkan tips tips ini? Bagaimana hasilnya? Atau kamu punya tips lain?

PS: ini tulisan yang dikirim ketika mau coba jadi kontributor BlogBukik; tapi karna busy (malas) jadinya sarannya Om Bukik ga di jalanin dan tidak meneruskan tulisan *_*

Get Flowery in Floria Putrajaya 2013 Bahagian 2

 

 

 

Di post sebelum saya terlalu banyak pamer wajahh saya, maap yaakkk..

Kali ini saya pamer hasil poto poto bunga di Floria Putrajaya 🙂 Semua foto-foto saya diambil menggunakan bukan kamera DSLR lohh (saya jadi merasa keren) :3. Foto-foto tersebut adalah hasil jepretan menggunakan kamera Sony Cybershot Vario-Tessar (?). Kamera ini kece banget dah!! Efek-efeknya sih yang menambah kekeceannya. Ada background defocus yang bikin satu objek terlihat jelas trus efek belakangnya kabur; Ada painting mode yang tak payah guna potosop tapi sekali jepret scenery yang diambil udah langsung menyerupai lukisan; Ada toy mode  yang bikin sekeliling fokus itu meredup, bahkan ada mode yang cuma mengambil dua warna yaitu hitam dan merah lohh. Ah kece ah pokoknya.

Well, Karna disini saya ga promosi dan ga dibayar siapa-siapa. Maka kini saatnya saya memamerkan bunga-bunga (hasil jepretan) saya yaaaa….

reddish gray...

reddish gray…

DSC04958

mmaunya kamar mandi gue kayak gini ....

mmaunya kamar mandi gue kayak gini ….

kalau gitu ini anggrek orang ber-pattern yang banyak :3

kalau gitu ini anggrek orang ber-pattern yang banyak :3

ini anggrek ber-pattern yang banyak namanya :3

ini anggrek ber-pattern yang banyak namanya :3

keceh kannnn?? anggrek putih niiii

keceh kannnn?? anggrek putih niiii

anggrek merahhhh yang selalu memabukkan diriku.. belum seberapaa.. #nyanyik

anggrek merahhhh yang selalu memabukkan diriku.. belum seberapaa.. #nyanyik

hibiscus, Malaysian flower!!!

hibiscus, Malaysian flower!!!

liat liat.. ungu ama kuning bisa jadi legit banget kalau berdampingan kannn???

liat liat.. ungu ama kuning bisa jadi legit banget kalau berdampingan kannn???

itu itu tanaman bertunas kannn... semuanya kannn?? kannn?? kannn???

itu itu tanaman bertunas kannn… semuanya kannn?? kannn?? kannn???

pernah ada yang kepikiran ga sik, bonsai itu kembang laki laki.. wait... bonsai itu pohon kan yak :3

pernah ada yang kepikiran ga sik, bonsai itu kembang laki laki.. wait… bonsai itu pohon kan yak :3

bonsai bonsai di taman jangan lah merayuu :33

bonsai bonsai di taman jangan lah merayuu :33

tadaaaa no more disguise :33

tadaaaa no more disguise :33

love in disguise, i suppose

love in disguise, i suppose

unbearable freak style of this flower.. look at me i am ordinary.. look at me.. ordinary is the new shiney :3

unbearable freak style of this flower.. look at me i am ordinary.. look at me.. ordinary is the new shiney :3

feel kinda pity to these flowers.. dunno why..

feel kinda pity to these flowers.. dunno why..

stand out!!

stand out!!

dont you love to be lost inside that place :3

dont you love to be lost inside that place :3

PS: sekian pameran saya.. :3 again salam SCTV

Get Flowery in Floria Putrajaya 2013 Bahagian 1

Tahun depan, kalau kamu pengen jalan-jalan ke KL buat belanja :3 atau ketemu teman :3 atau transit doang :3 pastiin jalan jalan kamu itu sekitaran Juni minggu akhir dan awal Juli, karna akan adaaaaa jeng jeng jengggggggggg

kece gaaa potonyaa??

kece gaaa potonyaa??

Putrajaya Floria Festival, acara yang penuh dengan bunga ini, pasti akan bikin jalan-jalan KL kamu lebih memorable dan berbungabunga deh! Gimana ga, bakalan ada kembang apai, parade kapal warna warni, trus ada dance performance di tengah-tengah sungai, ada pertunjukkan Upin Ipin, banyak kuisnya pulak!!!!

Mungkin banyak dari kamu yang ga tau Putrajaya itu dimana yaaa.. Jadi gini nihh.. kalau lagi di KL pasti tau KL Sentral kan? nah dari KL Sentral tuh bisa ambil KLIA transit dengan harga hampir RM10 gitchu dehh. Nah ntar kalian akan sampai Putrajaya Sentral. Kalau bisa sih jalan dari jam 10 pagi gitu. Putrajaya ini jauh loh!! jadi jalannya harus niat!! Plus di Putrajaya sendiri banyak benget bangunan yang harus di foto :3 Ada Istana Perdana Mentri, ada Masjid Terapung, ada Masjid Besi yang ga pake air conditioner tapi udah sejukkk. Ada bangunan kementrian yang seperti Taj Mahal. Ahh, ahhh suka semua dehh. Jadinya kalau saya boleh saranin, jam 10 kan tuh, kamu nyampe di Putrajaya Sentral sekitar jam 2 lah, trus makan siang dulu ke Alamanda, banyak bis disediakan disitu 50sen doangg!! Alamanda itu mall yang nyaman gitchu dehhh!! nah habis dari Alamanda baru lah mulai petualangan potopoto nya!!

Ambil bis ke presint 2 ya. Disitu deh pusatnya, disitu biasanya tempat Floria Putrajaya, dan dikelilingi gedung gedung keren. Nah karna saya sudah menyampaikan cara jalan ke Putrajaya, kini tinggal saatnya pamer futu-futu saya yeyyy. :3

saya ke istana bunga dikawal oleh maya, ka rossi, dan ka nanedesu. Kami siap bertualang!!

saya ke istana bunga dikawal oleh maya, ka rossi, dan ka nanedesu. Kami siap bertualang!!

ini maya yang terperangkap di dinding batang istana bunga. Dia terlalu alay sihh.

ini maya yang terperangkap di dinding batang istana bunga. Dia terlalu alay sihh.

kami berempat yang di sahkan menjadi tamu di Istana Bunga.. yay us!!!

kami berempat yang di sahkan menjadi tamu di Istana Bunga.. yay us!!!

ini saya yang ga sengaja terperangah di tengah tengah manisnya istana bunga :3

ini saya yang ga sengaja terperangah di tengah tengah manisnya istana bunga :3

ini saya dan ka oci uwow kami bersantai di istana bagian bonsai :D

ini saya dan ka oci uwow kami bersantai di istana bagian bonsai 😀

liat pengawal saya terperangah ngeliat lampion warna warni :3

liat pengawal saya terperangah ngeliat lampion warna warni :3

emang lampionnya bagus sih...

emang lampionnya bagus sih…

capek.. duduk di rumput pun suasananya loveable sekaleeehh

capek.. duduk di rumput pun suasananya loveable sekaleeehh

ohh tidak saya tibatiba tersesat di taman cahaya *_*

ohh tidak saya tibatiba tersesat di taman cahaya *_*

nah ini penduduk istana bunga.. lucu yahhhh

nah ini penduduk istana bunga.. lucu yahhhh

pengawal saya kece kannn.. kami lagi nunggu persembahan dari pihak istana niii :3

pengawal saya kece kannn.. kami lagi nunggu persembahan dari pihak istana niii :3

akhirnya kami lelah berkeliling istana bunga.. itu backgroundnya tangan tangan apa ya? *_*

akhirnya kami lelah berkeliling istana bunga.. itu backgroundnya tangan tangan apa ya? *_*

uhhh sukaa deh sukaaaa fireworks *sambil nyanyi keti peri selama 4 menit* bebi yuuu payer wokk yeahhhhhh

uhhh sukaa deh sukaaaa fireworks *sambil nyanyi keti peri selama 4 menit* bebi yuuu payer wokk yeahhhhhh

liat kapalnya manis ya... masih ada 12 kapal lainnya lohhhh

liat kapalnya manis ya… masih ada 12 kapal lainnya lohhhh

DSC05080

oh tidakkk.. saatnya kami pulanggg

 

PS: maaf untuk ketidakjelasan captions. have a good day. dan Salam SCTV yaaaa. :3

Name One Ustadz in your life

If someone asked you, who is the most influence person in your life? whom will be your answer?

Maybe your father, Maybe Steve Jobs.

If someone asked you, who is the most influence ustadz in your life?

Whom will be your answer? or do you even have one?

***

In my opinion, i think we should have one. One religious person that we can looked up to. Because read Rasulullah book will be less motivated than see one person that look a like him. We better have one ustadz, that we believe in him almost 100% because sometimes our fathers make mistakes and we judge him subjectively. And that make excuse for us to not trying to be better 100%. But an Ustadz, we are not really close to them, we will just see big picture of his/her life.

I have one, very Masha Allah ustadz. I know him from a book. Which is the best way to know a person, right? A book, that is written by his heart, i believe. Because his books just directly touch my heart.

When you write with your heart, it will touch the reader’s heart too indirectly, absurdly.

That line, i learn from him too, from one his writing. If i am not mistaken, he was writing his first book when he was 19. Titled Nikmatnya Pacaran Setelah Pernikahan (The Beauty of Dating After Marriage). He was writing that book as a (waiting for approval) i-am-ready-to-marry-someone proposal. And, i was reading that book when i was 14. 🙂 Found that book in the middle of my sister-in-Islam stack of books. After that day, i was ready to be married, in young age. >.<. Indeed it is a very big changing in my life. I was 14 at that time, n already feel ready about marriage. Wasn’t i?

He is Ustadz Salim Akhukum Fillah (no idea who his real name is). From what i remember, he was graduated from ordinary public high school in Jogja. Which is i adore so much, its like remind to think no need a great Islamic boarding to make ur self have good knowledge in Islam.

Still with that one book, i remember it until now. 5 years n i dont forget. After 5 years i still stirred by its impact.

He is the one (that i know) who bring non-fictional islamic book readable for youth. He has this poetical rhyme that i keep hear whenever i read his book. He whispers a sentence in a very soft way. Even it is a non-fiction book, there is an art in it. Make any heart warm, or more likely sad, because his whisper just touch our heart. Its like he is our father, that give a super-important advice to his daughter.

His second book that i read when i was 16, is magically memorable. The title is Agar Bidadari Cemburu Padamu (Till an Angel Jealous for You). If i was ready to have an early marriage two years earlier, at that time, i was ready to become a young mother.

He always have that touch, a fatherly touch that i tell you before. i believe that because he always use his heart whenever he writes. A touch that will remind you how big Allah’s love is. An advice how grateful you should be. Ah, now i already want to cry again, i miss his books. Lately, i keep drowning in classic literature books. Hope, my mom soon will bought for me some of his works again.

Uh, gladly he has twitter now–> @salimafillah ; and his tweet sometimes enough to make me have a twisty smile, its like his advice tingle my heart. Ah, he is so goooooooood. The best part (as long as i can remember) he always being so calm, even in taking on a rejection or dissent. He is the one that remind me to not use bad words and not arguing stuffs. He is  the one who keep remind me, no matter how bad i am, there will just a way to back to Allah. And two years ago, he is just assuring me about faith. If Habiburrahman El-Shirazy in Ayat-Ayat Cinta said that faith is in the edge of human’s work. Ustadz Salim said “you jump from one faith to another faith, also with the other faith”. And i feel it more reliable. Oh ya, he is also very scientific, i suppose. I still remember, how fascinating i was when i was reading one of his books and found article about Freud and National Geographic!

Ah, lets stop describing how i admire him that much. And, lets sum it up. I think we (you n i) need more Ustadz like him. One person that can mix sientific and religious pattern in very artsy way, with sincere intention.

Dear Ustadz Salim Akhukum Fillah,

Jazakillah Khairan Katsir.

PS: This post made without google.

PSS: I dont do edit much for this post. So please try to understand my English ya? or maybe some words just un-connected. I just want to make this post so bad. :O